Ирригатор: что это и зачем он нужен?

15 августа 2013

Что такое ирригатор?

Что такое ирригатор полости рта и для чего он нужен, к сожалению, знает меньшинство из пациентов. А многие из них, отвечая на вопрос об используемых ими средств гигиены полости рта, называют лишь зубную щетку и зубную пасту. Эти средства, безусловно, является обязательным минимумом, но, к сожалению, не обеспечивают идеальную гигиену полости рта.

Наиболее проблемными участками для очищения являются межзубные промежутки и зубодесневая бороздка (область между зубом и десной). Еще, как правило, остаются обделенными вниманием внутренняя сторона зубов и дальние зубы. И на сегодня, к сожалению, ни одной из существующих зубных щеток нельзя оптимально очистить эти зоны, что неминуемо приведет к скоплению зубного налета (полость рта населена более чем 20 видами различных болезнетворных микроорганизмов, большинство как раз скапливается в зубном налете), образованию зубного камня и воспалению десен.

Для ухода за такими труднодоступными участками существует множество средств и приспособлений. Одним из них и являются ирригаторы.

Ирригатор – это аппарат, смывающей струей воды или лекарственного препарата все бактерии даже из труднодоступных зон полости рта. Жидкость для ирригации под напором подается в полость рта, массирует десну, улучшает кровообращение, очищает межзубные пространства и зубодесневые карманы от налета и остатков пищи.

Принцип действия ирригатора

Насадка ирригатора прицельно подает под давлением (0,7 - 4,8 бар) струю жидкости, наливаемой в резервуар. Струя может быть центрированная (режим «струи») или распыленная (режим «душа»), постоянная или пульсирующая. Во время работы в режиме «струи» под сильным давлением вымываются остатки пищи и частично мягкий налет с поверхностей зубов, межзубных промежутков, десен, языка, слизистой оболочки полости рта. Когда ирригатор работает в режиме «душ» осуществляется массаж десен, слизистой оболочки и языка, за счет чего увеличивается и нормализуется кровообращение. Таким образом, очищенными оказываются не только поверхности зубов, но и межзубные промежутки, складки слизистой оболочки, язык, достигается выраженный освежающий эффект.

В качестве промывающей жидкости используется очищенная вода либо растворы, обладающие лечебным и\или профилактическим действием. Как правило, использования обычной воды в ирригаторе недостаточно, поскольку она не может уничтожить патогенную микрофлору. Тогда как именно болезнетворные микроорганизмы и являются источниками заболеваний пародонта, кариеса зубов, неприятного запаха изо рта. В качестве раствора для ирригатора возможно использование различных жидкостей. При выборе раствора для ирригатора обязательно ознакомьтесь с инструкцией, так как неправильное применение может стать причиной поломки прибора. Лечебные средства для ирригатора также необходимо обсудить с Вашим лечащим врачом.

Регулярное использование ирригатора уменьшает вероятность образования бактериального налета на 24%, повышает эффективность чистки зубов в труднодоступных местах полости рта на 50%, снижает вероятность заболевания кариесом на 26%, очищает, освежает и улучшает состояние полости рта. Клинически доказано, что ирригатор на 93% эффективнее зубной нити.

Кому и для чего нужно пользоваться ирригаторами?

Использование ирригатора целесообразно в следующих случаях:

  • в качестве профилактики кариеса и заболеваний пародонта;
  • для решения проблемы галитоза (запах изо рта);
  • настоятельно рекомендуется применение ирригаторов людям, имеющим коронки, несъемные протезы, мосты, имплантанты и носящим брекеты.
  • беременным и кормящим мамам;
  • пациентам со сниженным общим иммунитетом (например, при сахарном диабете);
  • курильщикам
  • в случае хронических перикоронитов (затруднительное прорезывание зубов мудрости).

Есть ли противопоказания?

Абсолютных противопоказаний к использованию ирригаторов нет. Навредить может неправильное использование. Однако пациентам, страдающим ревматизмом и имеющим некоторые сердечно-сосудистые заболевания, имеющих искусственный клапан сердца необходимо оговорить вопрос возможности использования ирригатора со стоматологом. Также не следует использовать ирригатор в острой стадии пародонтита и после фиксации несъемных конструкций на приеме у стоматолога (24 часа).

Как часто применяют ирригатор?

Ежедневного применения ирригатор не требует, его достаточно использовать всего 2-3 раза в неделю (1 раз в течение выбранного дня), что значительно улучшит состояние полости рта. Эффект почувствуется уже в первую неделю применения. Постоянное же ежедневное дополнительное очищение может привести к излишнему травмированию десен и их кровоточивости. В случае необходимости и наличия некоторых заболеваний или особенностей специалист может порекомендовать другой режим.

Как пользоваться ирригатором?

Перед началом пользования ирригатором желательно проконсультироваться со специалистом. Необходимо индивидуально подобрать оптимальный режим подачи воды, тип раствора для лечения или профилактики, частоту использования. Комплексный подход позволит использовать ирригатор наиболее эффективно.

При этом следует помнить, что ирригатор не в состоянии справиться с уже образовавшимся зубным камнем. Перед тем как приступать к его использованию, необходимо провести профессиональную чистку зубов и проконсультироваться со стоматологом об особенностях использования ирригатора в конкретной ситуации.

Основные правила

  • ирригацию проводят только после очищения зубов щеткой и пастой;
  • перед применением необходимо отрегулировать струю жидкости - под большим давлением увеличивается вероятность попадания токсинов из зубного налета и продуктов их жизнедеятельности в кровеносное русло и возникает риск возникновения осложнений.
  • жидкость следует подавать под прямым углом к зубу;
  • положение головы должно позволять раствору свободно вытекать;
  • очищения одной челюсти в среднем занимает 5 мин;
  • трудноочищаемые области ирригировать чуть дольше доступных;
  • заливать в ирригатор воду комнатной температуры - горячая вода может повредить пластиковые детали прибора;
  • использовать разрешенные жидкости для заполнения резервуара ирригатора;
  • использовать воду желательно дезинфицированую: любая инфекция, содержащаяся в обычной воде может проникнуть в микроранки, которые есть во рту. А это может привести к серьезным и даже необратимым последствиям
  • также желательно добавлять специальные растворы для ирригатора, способные уничтожить патогенную микрофлору
  • при использовании ирригатора нужно четко соблюдать инструкции изготовителя, и не забывать, что это электроприбор;
  • нежелательно использовать ирригатор маленьким детям, а дети старшего возраста первое время должны пользоваться ирригатором под присмотром взрослых.

Какой ирригатор приобрести?

Ирригаторы можно разделить на две группы.

  1. Первая - ирригаторы с электрическим гидронасосом, состоит из двух разновидностей аппарата: стационарных и переносных ирригаторов. Стационарные ирригаторы – подключаются к бытовой электросети. Достоинства: высокая мощность, позволяющая развить требуемое давление струи; широкий диапазон регулировки рабочего давления; наличие во многих моделях встроенных насадок; удобная разборная конструкция, позволяющая содержать ирригатор в чистоте. Среди недостатков можно отметить лишь повышенную вибрацию, присущую некоторым моделям ирригаторов. Переносные (дорожные) ирригаторы – работают от встроенного источника энергии. Основные достоинства: мобильность и небольшой вес. А вот недостатков у таких ирригаторов бывает значительно больше: слабый источник тока, как правило, не позволяет развить требуемое рабочее давление; необходимость частой замены\зарядки аккумуляторов и батареек; легкая конструкция часто имеет слабые пластиковые крепления деталей, что приводит к быстрому выходу из строя, малый запас воды (рабочего раствора) не позволяет обеспечить гигиену всех участков полости рта.

  2. Вторая группа: ирригаторы, подключаемые к водопроводу. Достоинства: простота и дешевизна. Основной недостаток - применение подобных ирригаторов часто противопоказано из-за крайне неудовлетворительного санитарного состояния воды, которая льется из крана.